СНЮС некурительное бездымное табачное изделие

Февраль 10, 2020 Просмотров: 136

       10 февраля 2020 года в школе проведены профилактические мероприятия по недопущению употребления никотинсодержащей продукции  обучающимися: линейки, классные часы, лекции. Прошли единые классные часы о вреде СНЮСа и других никотиносодержащих средств.

Целью данных классных часов была выработка негативного отношения к употреблению снюса .

Классные руководители поставили такие задачи :

— формировать здоровый образ жизни у детей

— повысить информационность  о вреде снюса ;

— выделить свойства снюса и их влияние на организм, в частности, на организм подростка;

— формировать негативное отношение к употреблению снюса ;

— осознание проблемы через ситуацию.

Для обучающихся 5-10 классов организован показ видеороликов с наглядным доказательство вреда от употребления снюса.

Ученикам рассказали об опасности    употребления никотинсодержащей продукции. Всего в тематических классных часах приняли участие 35 обучающихся учащихся и 10 учителей. Классными руководителями информация о вреде снюса и его аналогов  доведена до сведения всех родителей (законных представителей) обучающихся на родительских собраниях    и рассылки в родительских группах Ватсап.

                           Класный час « О вреде снюса»

1.     Снюс - история.

Снюс представлен в России с 2004 года. Несмотря на попытки запрета снюса (запрет всех видов некурительного табака был предусмотрен зимой 2013г.), он продолжал продаваться. Окончательный запрет снюса в России введен в декабре 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и КоАП, предусматривающими штрафы за его продажу. Однако начиная с февраля 2016 года, снюс начинают ввозить в Россию под видом жевательного табака и, соответственно, запрет на его продажу не распространяется.

в Статье 14.53 КоАП РФ дается четкое определение снюсу – это «вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов».

А смеси, которые можно увидеть на прилавках табачных магазинов, по указанной на них информации о составе гласят: без содержания табака.То есть, фактически, это легально продаваемый товар. Только почти никто не обращает внимания на не менее важную информацию на этикетке: с высоким содержанием чистого никотина.

Снюс — вид табачного изделия. Представляет собой тонко измельчённый увлажнённый табак, обработанный раствором соли, сахара и соды с добавлением ароматических и вкусовых добавок, который фасуют в пакеты, похожие на чайные фильтры. Чистое содержание никотина в порции в 5 раз выше, чем в обычной сигарете.

Снюс относится к бездымному табаку (в эту группу входят также сухой и влажный снафф, жевательный табак и пр.) Снюс стал популярным аналогом сигарет и частично их заменил

2.     Снюс – механизм действия

По своему действию снюс – наркотик-психостимулятор. При рассасывании или жевании никотин из табачной смеси впитывается через слизистые ротовой полости в кровь и попадает вместе со слюной в желудок, где через стенки желудка тоже попадает в кровоток. Кровь быстро разносит наркотик по всему организму, и никотин попадает в головной мозг. Там он блокирует m-холиновые рецепторы мозга, что приводит к выбросу в кровь адреналина, которыйвызывает чувство бодрости, но при этом приводит к нервному перевозбуждению, и глюкозы, котраяпровоцирует повышение уровня «гормона удовольствия» дофамина – поэтому при употреблении снюса человек ощущает наслаждение. Именно они формируют наркотическое действие снюса.

Никотин в снюсе точно так же, как и при курении, воздействует через слизистую оболочку ротовой полости на весь организм. И в зависимости от того, в каком количестве его употреблять, может возникнуть и передозировка никотином.

При употреблении снюсане происходит повреждения легких, как при курении сигарет, однако сам по себе он также оказывает негативное воздействие на организм: негативный эффект обусловлен действием более 20 канцерогенных соединений, содержащихся в снюсе: радиоактивный полониум, никель, нитрозамин и т.д. От употребления страдает сердце, желудок, кишечник, ротовая полость, репродуктивная функция организма.

 

К сожалению, больше всего употребление снюса в России распространено среди подростков. Снюс активно популяризируют в соц. сетях, некоторые блогеры даже рассказывают о том, как сделать снюс в домашних условиях. Коробочки с пакетированным снюсом – “шайбы”, продаются в магазинах или через интернет, а затем распространяются поштучно среди подростков. Используются и так называемые “закладки“. Наркологи из разных регионов страны уже бьют тревогу, в связи с участившимися случаями отравления снюсом среди несовершеннолетних. Среди этой категории он считается не только безопасным, но еще и модным. Кроме этого, некоторые подростки начинают употреблять именно снюс, так как его прием не так заметен родителям как курение сигарет.

Снюс очень опасен, он токсичнее обычного табака в 7-10 раз и очень быстро вызывает никотиновую зависимость. Психическая и физическая зависимость от снюса гораздо сильнее зависимости от обычных сигарет. 

Если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от употребления снюса его можно получить до 25 мг за раз!

Снюс – последствия при употреблении

Прием сосательного табака особенно опасен именно в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно. 

Снюс наносит такой вред:

§ замедление и остановка роста;

§ нарушение и ухудшение когнитивных процессов;

§ ухудшение памяти и концентрации внимания;

§ повышенная раздражительность, возбудимость и агрессивность;

§ снижение иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Самые частые последствия от употребления:парадонтоз, разрушение зубов, неприятный запах из рта, ожоги полости рта, тахикардия, гипертония, головокружение и головные боли, более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы.

Как понять, что человек принимает снюс?

К сожалению, жевательный табак «снюс» – особенно ароматический – практически не оставляет специфического запаха изо рта или от одежды, поэтому единственный прямой признак употребления снюса – наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками.Но выявить зависимого от снюса можно и по косвенным признакам.

Поведение:частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания,легкое нервное возбуждение,

перепады настроения,нетипичная раздражительность и тревожность,

рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей.

Физические изменения:землистый и сероватый цвет лица,

темные круги под глазами,

частые жалобы на головную и сердечную боль,

частые проблемы с зубами, резкая потеря веса.

Что делать.

В школе необходимо проводить родительские собрания, на которых информировать родителей о вреде никотиновых снюсов и убеждать их быть предельно внимательными к своим детям и по возможности проводить с ними разъяснительные беседы.

Если вы, ваши знакомые или дети употребляют снюс, необходимо обязательно обратиться к наркологу за консультацией. Зависимость от снюса очень сильна и опасна, отказаться от неё самостоятельно удаётся не многим. Родителям: следует следить за тем, чем увлекаются дети, что они ищут в интернете и на что тратят карманные деньги; стараться иметь доверительные отношения с детьми, чтобы они всегда могли обратиться за помощью.

Бить родителям тревогу, найдя у ребёнка в кармане баночку или пакетик снюса, бесполезно. Лучше объяснить ему, как это влияет на здоровье.